Sommelier,  "Le bon vin réjouit le cœur de l’homme"

Au XIVe siècle, le terme de sommelier désigne un officier chargé de la garde et des transports de

bagages dans les voyages de la cour, faisant partie de l'échansonnerie. Le terme se rapportait au

fonctionnaire de la cour chargé du transport de l’approvisionnement. Il était la personne chargée du

réapprovisionnement en vivres. Le sommelier est celui qui conseille les clients pour leurs choix de

vins, il doit donc maîtriser et mettre en application ses connaissances en matière de vins et d’accords.

C’est avec passion et enthousiasme que Raphaël Pierre-Bianchetti a façonné depuis plusieurs années un univers, « son univers », autour des vins, de Corse et d’ailleurs.

Animé par un désir de transmettre ses connaissances et son engouement, il a développé un concept unique de découverte des vins, ludique et ouvert à tous les publics.
Issu d’une famille de vignerons, formé à Rome et reconnu Maître-Sommelier de l’Union de la Sommellerie Française, Raphaël est un ambassadeur de la convivialité et du patrimoine insulaire, doté d’une expertise exceptionnelle.
Autour d’une belle table, autour de vignerons avec lesquels il collabore de longue date, autour de valeurs de partage et d’échange, autour du terroir corse, il vous convie à un voyage sensoriel exaltant.

 

Besoin de vous former en œnologie ?

Envie d’acquérir ou d’approfondir votre culture

« vin » ? Ne cherchez plus, vous êtes au bon

endroit !

L’École du 20 est un organisme de formation

datadocké certifié QUALIOPI. Elle est

partenaire de nombreux acteurs sur l’île et sur

le continent.

Fondée par Raphaël Pierre-Bianchetti,

Maître-Sommelier de l’Union de la Sommellerie Française, l’École du 20 est spécialisée en connaissance des vins. Elle propose de courtes formations, dont les thèmes s’articulent autour du métier de sommelier et dont les bénéfices sont rapidement applicables en entreprise.
Au vu des nouvelles façons de produire et de commercialiser le vin, mais également des évolutions du comportement des consommateurs, il semble aujourd’hui inévitable d’appréhender les mutations de ce secteur. Ainsi, L’École du 20 répond de façon complète et pertinente à ces nouveaux besoins de formation. Orientés vers les métiers de conseil, de vente, de service et d’animation, les enseignements dispensés sont pleinement en phase avec les impératifs du marché du travail.
Autour d’animations, chez lui, dans sa maison et ses jardins à Cauro, ou sur vos évènements, partez à la découverte de secrets de cave inédits et enivrants.


Autour du 20 : Raphaël Pierre-Bianchetti, (Direction Autour du 20 – Maître-Sommelier )  Pianiccia, 20117 Cauro
Tél. 04 95 22 20 82     E-mail : info@autourdu20.com    Web : http://www.autourdu20.com/index.html
Wine Tourism Tour : raphael-pierre-bianchetti-autour-du-20/

 

Bienvenue dans l’univers d’Autour du 20 !

LOGOA20MDS.jpg
Raphael-Pierre-Secret-de-cave.jpg